Инвесторов для строительства детских садов приглашают в Восточном Казахстане

Центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области ищет инвесторов для строительства 11 новых детских садов в Усть-Каменогорске и Семее. Важно отметить, что государство через 10 лет вернет затраченные средства бизнесменам, которые пожелают сделать такой подарок детям и их родителям, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Проблема строительства детских садов в Восточном Казахстане не нова. Уже не раз поднимался вопрос о возврате зданий, где раньше располагались дошкольные учреждения. Сегодня в них располагаются частные фирмы, а очереди в детсады растут с каждым годом.

Правда, есть и альтернативное решение, которое предлагает центр государственно-частного партнерства - построить новые детские сады за счет инвесторов. По информации сотрудников центра ГЧП, только на шесть дошкольных учреждений в Усть-Каменогорске понадобится больше четырех миллиардов тенге. На сегодняшний день уже выбраны участки под строительство, дело за малым - найти инвесторов, готовых вложить свои средства в этот важный социальный проект.

В будущем детские сады появятся в селе Меновное, в 19-м микрорайоне, в районах бульвара Гагарина, Защиты, КШТ, Прохладной. К слову, это именно те части города, где наблюдается наибольший дефицит детских садов. Так, вопрос о необходимости появления дошкольного учреждения на Защите жители микрорайона неоднократно поднимали на отчетных встречах с акимами Усть-Каменогорска и ВКО. Количество мест в новых детских садах будет варьироваться в зависимости от потребности района - от 250 до 320. Аналогичным образом выбрано шесть земельных участков под возведение дошкольных учреждений в Семее.

Необходимо отметить, что в рамках ГЧП государство обязуется вернуть инвесторам деньги через десять лет, однако построенные здания будут находиться в концессии у бизнесменов на протяжении 20 лет. Это означает, что предприниматели будут вовлечены непосредственно в сферу эффективного управления собственностью на взаимовыгодных условиях.

Строительство новых детских садов - это не единственная хорошая новость для мам и пап, которые хотят, чтобы их ребенок развивался и общался со сверстниками. В управлении строительства области пояснили, что к концу этого года будут завершены работы на проблемных объектах. Среди них детский сад на 280 мест в Зыряновске, возведение которого затянулось из-за недобросовестного подрядчика. Работы были возобновлены в начале апреля, и уже в конце третьего квартала нынешнего года здание планируют сдать в эксплуатацию. А к новому году распахнет для малышей свои двери дошкольное учреждение в Аягозе. Причина долгостроя та же, что и в Зыряновске - недобросовестность подрядчика. Кроме того, в этом году планируется завершить строительство проблемных школ в разных районах Восточно-Казахстанской области.

http://altaynews.kz/17515-investors-building-kindergartens-east-kazakhstan.html