В двух основных городах ВКО с привлечением концессионеров будут строиться 11 детских садов

На сегодняшний день завершены конкурсы по строительству и эксплуатации детских садов в городах Усть-Каменогорск и Семей в рамках государственно-частного партнёрства.

На совещании аким области Даниал Ахметов рассмотрел ход конкурсных процедур по строительству и эксплуатации детских садов в городах Усть-Каменогорск и Семей в рамках государственно-частного партнёрства и подготовку других концессионных проектов.

Для снижения дефицита мест в организациях дошкольного воспитания и обучения в двух основных городах региона с привлечением концессионеров будут строиться 11 детских садов. В областном центре 6 детских садов на 1640 мест стоимостью 22 млн. долларов США и в городе Семей 5 детских садов на 1290 мест стоимостью 14,2 млн. долларов США. Период реализации проектов - 2015-2016 годы. Срок концессии составляет 20 лет.

В ближайшее время будут подведены итоги конкурсных процедур. Компании, которые победят в конкурсах, построят детские сады и будут эксплуатировать их в течение 7 лет на праве собственности, после чего детские дошкольные учреждения передают в государственную собственность, но с правом с последующей эксплуатацией в течение 12 лет.

В свою очередь, концессионеру будут оказаны такие меры государственной поддержки, как предоставление земельного участка на праве временного пользования, подведение инженерных коммуникаций, компенсация инвестиционных затрат концессионера в размере 100% от стоимости объекта концессии в течение 10 лет равными долями и размещение государственного заказа.

Во время совещания аким области поручил подготовить конкурсные документы по строительству многопрофильной больницы на 300 коек в городе Усть-Каменогорске и детской больницы на 200 коек в городе Семей в рамках государственно-частного партнёрства.