Концессионные проекты Восточно-Казахстанского центра государственно-частного партнерства в сфере образования

В своих ежегодных Посланиях Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев народу Казахстана отмечает имеющийся потенциал государственно-частного партнерства и о необходимости его дальнейшего развития.

Законодательство о концессиях в том виде, в каком оно существует в мировой практике, в нашей стране появилось относительно недавно, восемь лет назад, в 2006 году с принятием Закона Республики Казахстан «О концессиях», которым заложено правовое поле для реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии. Кроме того, законодательство в области концессии совершенствуется с учетом лучшей международной практики с целью расширения мер государственной поддержки и повышения привлекательности концессионных проектов.Сегодня посредством ГЧП реализуются проекты в рамках социально-экономического обеспечения региона.

Одной из основных проблем в сфере дошкольного образования в Восточно-Казахстанской области является дефицит мест в дошкольных организациях и, как следствие, высокая очередность для размещения детей в детских садах государственной собственности.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях города связан с отсутствием необходимого количества зданий для детских садов в государственной собственности и повышением рождаемости населения.

В настоящее время Центром ГЧП ВКО разработаны концессионные проекты в сфере образовании по строительству и эксплуатации 6 детских садов в г. Усть-Каменогорск на 1640 мест и 5 детских садов в г. Семей на 1290 мест. Проектная стоимость по 11 садам составит 6,7 млрд.тенге.

На сегодняшний день по вышеуказанным проектам разработаны ТЭО, получены положительные заключения отраслевой экспертизы и экономической экспертизы. Министерством экономики и бюджетного планирования определится Перечень объектов, предлагаемые к передаче в концессию на среднесрочный период. В марте текущего года начнутся Конкурсные процедуры.

Так, успешная реализация проектов по схеме государственно-частного партнерства позволит создать в течение относительно короткого промежутка времени большое количество мест (2930 мест) в дошкольных учреждениях города и единовременно смягчить проблему дефицита мест для детей в регионе, что является основной целью всего проекта. Положительным эффектом от проектов является создание новых возможностей для частных инвесторов, введение эффективного управления, повышения качества услуг, оказываемых населению.

Поэтому руководство Восточно-Казахстанской области заинтересовано в плодотворном сотрудничестве с казахстанскими и зарубежными инвесторами, способными предложить необходимое финансирование для успешного внедрения данных проектов.

В целом данные проекты будут реализовываться по схеме BTO (Строительство-Передача-Эксплуатация) по данной схеме Концессионер (инвестор) строит объект концессии и передает его в коммунальную собственность по завершении стадии строительства, после чего объект передаётся в эксплуатацию концессионера и концессионер получает доход от эксплуатации. При этом доходы концессионера складываются за счет компенсации инвестиционных затрат (государством концессионеру возвращаются затраты на строительство объекта) в сроки и объемы, установленные договором концессии, в течении 10 лет равными долями; оказании дополнительных слуг.

Срок концессии составляет 20 лет.

Принимая во внимание социальную направленность проекта, не позволяющую генерацию крупных денежных средств, рекомендуемой мерой государственной поддержки являются: гарантии потребления, в размере фактически понесенных затрат согласно отчетности предоставляемой концессионером концеденту (госзаказ, плата от родителей за питание детей) предполагается индексация на уровень инфляции; предоставленные оформленные земельные участки на праве временного безвозмездного пользования с подведенными инженерными коммуникациями к каждому земельному участку для полноценного функционирования объектов.

Предполагаемые лоты по выбору концессионера по проекту «Строительство и эксплуатация комплекса 6 (шести) детских садов в г. Усть-Каменогорск»

Предполагаемые лоты по выбору концессионера по проекту «Строительство и эксплуатация комплекса 5 (пяти) детских садов в г. Семей»

Согласно Закону РК «О концессиях» концессионер финансирует проект собственными средствами в размере 20% по отношению к стоимости предполагаемого к реализации объекта концессии и заемными средствами в размере 80%.

На сегодняшний день, АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Восточно-Казахстанской области», в целях поддержки и оказания содействия в развитии отечественного предпринимательства при реализации концессионных проектов в приоритетных секторах экономики, а также для расширения и дальнейшего укрепления взаимного сотрудничества между сторонами с привлечением банков второго уровня, ведется работа по вопросу предоставления концессионерам льготного кредитования (субсидирования ставок вознаграждения, предоставление гарантий по кредитам банков второго уровня) в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Надеемся, что наши проекты вас заинтересует, и мы совместными усилиями осуществим задуманные идеи в реальность.

Контактные данные:

АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области»:

г. Усть-Каменогорск, ул. Кабанбай батыра, 49, БЦ «Казахстан» 5-этаж

Тел/факс.: 8 7232 26 28 09, 26 23 96, e-mail: ppp.vko@gmail.com, www.ppp-vko.kz