Бизнес в сфере образования в рамках государственно-частного партнерства

Система образования – одна из самых приоритетных социальных сфер. Для привлечения инвестиций в данную отрасль ежегодно совершенствуется законодательная база и соответственно создаются благоприятные условия для частных инвесторов. Одним из таких инструментов является государственно-частное партнерство, которое предполагает гарантированный стабильный доход инвестору и разделение всех возможных рисков с государством.

На сегодняшний день в ВКО существует проблема дефицита мест в детских садах. По области на получение мест в детском саду в возрасте до 7 лет в очереди находятся 24 тысячи детей, из них 16 115 детей в гг. Усть-Каменогорск и Семей. И ежегодно эта очередь растет.

Для решения вышеуказанных проблем, Акимат Восточно-Казахстанской области реализует концессионные проекты по механизму государственно-частного партнерства по строительству 6 детских садов на 1640 мест стоимостью 4,1 млрд. тенге в г. Усть-Каменогорск и 5 детских садов на 1290 мест стоимостью 2,6 млрд. тенге в г. Семей.

На сегодня определены земельные участки, на которых будут построены детские сады, и будут подведены к каждому участку необходимые инженерные коммуникации. Строительство детских садов запланировано на 2015 год. 14 апреля текущего года объявлен Конкурс по выбору концессионера. Определение наилучшей конкурсной заявки участников конкурса состоится 14 июня 2015 года.

Вместе с тем, для улучшения привлекательности проекта, внеслись поправки в схему реализации данных проектов, где инвестор строит объект концессии, владеет объектом концессии на праве частной собственности в течение 7 лет (до полного погашения со стороны государства компенсации затрат на строительство), после чего объект концессии передается в государственную собственность с последующей эксплуатацией концессионером на основании доверительного управления в течение 12 лет. Срок концессии 20 лет.

В областном бюджете предусматривается возмещение инвестиционных затрат на строительство детских садов, в течение 7 лет. Дополнительно, проектом предусмотрено предоставление государственного заказа на содержание детей: ежегодно в размере от 297 тыс.тенге до 390 тыс.тенге за одного ребенка на сумму фактически произведенных расходов, родительской платы за питание детей ежегодно в размере от 13,1 тыс. тенге до 17,3 тыс. тенге, доходы от оказания платных услуг (кружки, секции, языковые курсы) ежегодно в размере до 3,9 тыс. тенге за одного ребенка.

Окупаемость проектов наступает на 6 год эксплуатации.

Таким образом, для предпринимателя выгода проекта заключается в новых возможностях, получении стабильной прибыли в течение продолжительного периода времени и возмещении с областного бюджета понесенных инвестиционных затрат на строительство.

Строительство детских садов по механизму ГЧП дает хороший толчок для развития долгосрочного, стабильного, взаимовыгодного бизнеса в сфере образования.

Дополнительную информацию и справку можете получить по телефону: 8 (7232) 70-23-57, а также в АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Восточно-Казахстанской области» (www.ppp-vko.kz) по тел. 8 (7232) 26-23-96, е-mail: ppp.vko@gmail.com