Как решить проблему нехватки мест в детских садах в Восточно-Казахстанской области

На сегодняшний день в Восточно-Казахстанской области имеется острая проблема по охвату детей дошкольным образованием. На получение мест в детском саду в возрасте от 0 до 7 лет в очереди находятся 24 тысячи детей.

По области функционируют 231 учреждений дошкольного образования, перегруженность составляет 16%.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях региона связан, с одной стороны, отсутствием необходимого количества зданий для детских садов в государственной собственности и, с другой, ростом количества рождаемости детей. Одним из вариантов решения проблемы нехватки мест для детей в дошкольных учреждениях региона является привлечение к сотрудничеству частного бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.

Акимат Восточно-Казахстанской области с целью снижения проблемы дефицита мест в детских садах в настоящее время реализует два концессионных проекта по строительству 6 (шести) детских садов в городе Усть-Каменогорск на 1640 мест стоимостью 4,1 млрд. тенге и 5 (пяти) детских садов в г. Семей на 1290 мест стоимостью 2,6 млрд. тенге. Земельные участки, где будет проходить строительство детских садов, определены и к каждому участку проведены инженерные коммуникации.

Строительство детских садов запланировано на 2015 год после определения наилучшей конкурсной заявки участников конкурса. Проекты будут реализовываться по схеме BTO (Build – Transfer - Operate), то есть предприниматель строит детский сад и передает его в государственную собственность по завершении стадии строительства, затем объект передаётся в эксплуатацию предпринимателю на 19 лет, после чего управление образования Восточно-Казахстанской области определяет объем государственного заказа.

Кроме того, предприниматель ежемесячно будет получать родительские взносы на компенсацию затрат на питание и может проводить различные платные кружки, секций для детей и другие оплачиваемые мероприятия, приносящие ему доходы не нарушая основной профиль детских садов.

В областном бюджете предусматривается возмещение инвестиционных затрат на строительство детских садов.

По предварительным расчетам за весь период деятельности с 2015-2034гг., на примере одного детского сада на 250 мест доход составит 4 354 млн. тенге, включающий в себя: государственный образовательный заказ в размере 2 523 млн. тенге, родительские взносы на компенсацию затрат на питание 1 495 млн. тенге и плата за оказание платных услуг 336 млн. тенге.

Расходная часть проекта состоит из затрат на содержание и функционирование детского сада - на заработную плату, налоги, коммунальные расходы, питание, ремонт.

По прогнозу за весь период расходная часть составит 4 080 млн.тенге в том числе инвестиционные затраты 643 млн. тенге.

Инвестиционные затраты на строительство в размере 643 млн. тенге возмещаются в течение 7 лет из областного бюджета.

Прибыль от образовательной деятельности предпринимателя за весь срок составит 917 млн. тенге.

Окупаемость проектов наступает на 5 год эксплуатации.

Предпринимателю государственный заказ выплачивает городской отдел образования в размере фактически понесенных затрат согласно предоставляемой отчетности.

Успешная реализация проектов по схеме государственно-частного партнерства позволит в течение короткого промежутка времени увеличить количество мест (2930 мест) в дошкольных учреждениях городов и единовременно смягчить проблему дефицита мест для детей в регионе, что является основной целью этого проекта.

Для предпринимателя выгода проекта заключается в новых возможностях, получение стабильной прибыли в течение продолжительного периода времени, гарантия от государства на возмещение инвестиционных затрат.

Оказывая поддержку со стороны государства, механизм государственно-частного партнерства дает толчок к развитию частного бизнеса.

Мы надеемся, что наши проекты вас заинтересует, и совместными усилиями осуществим задуманные идеи в реальность.